Презентация 1

СОВЕЩАНИЕ

Как правило, даже обычная рабочая презентация охватывает несколько тем для рассмотрения.

Часто надо переключаться с одной на другую, потому что возникают вопросы (да да, Дмитрий Олегович не готов дожидаться окончания доклада,он требует ответы по ходу)...
Последовательный рассказ и обсуждение за ним ослабевает внимание или утомляют ("только не надо вводной части, показывай что получилось..." - говорил Владимир Ионович Плоткин, на внутренних презентациях в Резерв)

Еще раз: классический формат "доклад + ответы на вопросы" не отвечает современным запросам.

приложения в смартфоне
Недавно я начал осваивать смартфон, когда вник в принцип интерфейса мне пришла в голову мысль применить эту технологию к электронным презентациям.
Меня захватила идея "приложений" в мобильных устройствах, одновременно запускаемых, переключаемых между собой и тд. (В долгой поездке я в фейсбуке, в очереди за кофе пробегаю почту и тд...)

Это же отличная идея!


Каждая тема презентации - это своего рода "приложение"
Тогда, имея рабочий стол с иконками тематических "приложений",
мы можем запускать ту часть презентации, которая именно сейчас нужна.
И в любое время возвращаясь к "главному меню" запускать другое!
Чудесно, правда!!! (первый зам. Дмитрия Олеговича не имеет шансов заскучать, потому что вопросы эстетики тянут вопросы "как выполнить" или "что с бюджетом"...и мы сразу же переключаемся на эти приложения)

"рабочий стол" всегда в порядке
Какие преимущества дает эта техника:

1 участники постоянно возвращаются на "рабочий стол" = все темы для обсуждения перед глазами, они не забываются.
(мы все понимаем, что не надо затягивать с темой "фасады", потому что впереди еще "бюджет" и "технологии")

2 аудиторию может сама выбрать, с чего интереснее начать
и тогда 100% все становятся вовлеченными в процесс

3 есть возможность менять, адаптировать рассказ под ситуацию, аудиторию и тд. (второй зам. Дмитрия Олеговича не смог прийти, его тему можно "не запускать")

4 уходит проблема преждевременного раскрытия
(в линейной презентации вопрос клиента, требующий показать слайд в конце, заставит пролистать всю презентацию...и все....интриги уже не будет, всем уже все понятно)

5 кстати, вы всегда будете в полноэкранном режиме.
(не надо будет перключаться в режим "обзор всех слайдов", чтобы найти нужный, на каждом слайде есть иконка рабочего стола, презентация не теряет "товарный вид")

6 вы избавлены от мучительного подгона "графического" стандарта своих коллег.
(Андрей из управляющей компании присылает Exel для раздела "бюджет" прямо перед встречей, у меня круглые глаза, но ведь он старался по своему). общий интерфейс - рабочий стол и шаблон для страниц, соединяет разный дизайн "приложений сторонних разработчиков"

иконка в углу возвращает на "рабочий стол"


Я протестировал эту технику недавно, получилось хорошо.
Процесс идет не в форме монолога, он идет органичным путем общения, мне было легко начинать (первые минуты обычно самые сложные) и вести ее, потому что мы вместе решали в какой последовательности смотреть и обсуждать.

Еще один фокус в том что никто, кроме автора, не знает какой реальный объем презентации, потому что это своеобразная "лента мебиуса" мы ходим кругами по темам, рассматривая их по разным вопросам. То есть она выглядит гораздо обширнее чем есть на самом деле.

Конечно я соблюдаю правило "20мин" - это максимально время для изложения всего материала, остальное время на обсуждения...

...но это уже следующая история.

Удачных презентаций, 

Азат Хасанов