Два парка


Парк в Краснодаре
Фото varlamov.ru

В сентябре этого 2017 года состоялось открытие двух новых парков в Москве и Краснодаре.
Нельзя пропустить мимо проект, который подарил Краснодару бизнесмен Сергей Галицкий. Я с удовольствием побывал на его презентации его авторами, архитекторами GMP и АФА.

Фото vedomosti.ru

Вдохновленный их рассказом я все же не могу не сравнивать его с Зарядьем. Московский парк Зарядье стал финальным аккордом моей карьеры в больших компаниях перед стартом собственного бизнеса. Поэтому я слежу за его судьбой с особым интересом.
Фото Iwan Baan


Стоит сказать что у обоих проектов схожее предназначение – это головные парки в городе. А Зарядье, наверное, даже страны.
Их кардинально различие: в Москве это стройка за бюджетные деньги (примерно 14млрд) а Краснодаре это частная инвестиция (около 5млрд).

Это различие, похоже, оказалось существенным и принципиальным для качества работ. С большим перевесом бюджета Зарядье подвергается серьёзной критике к проекту и еще больше к реализации. Краснодарский парк стал настоящим прорывом, и даже по фотографиям ясно, что это работа мирового уровня.
Оба парка по сути своей не природные, они расположены в высокоурбанизированной среде. Свой проект Игорь Марков (GMP)  описал так – "одноэтажный дом площадью 22га". Это, на самом деле, применимо к обоим проектам.

Что было интересно на презентации:
Все решения Заказчик принимал по 3D и даже на Рабочей стадии вносились корректировки если чертежи не совпадали с рендером. Сначала отечественные инженеры-конструкторы заняли стандартную позицию – как мы скажем так дизайн и подтянется. Но, этот подход не сработал и к завершению проектирования все уже понимали, что схема только одна: 3D – чертеж и расчеты – сверка с 3D – стройка. Точка!
Фото gmp-architekten.com

Сначала был проект только стадиона, уже потом был приобретен участок рядом и надо было их как то соединить друг с другом. И так, чтобы стадион был центральным элементом, видным отовсюду и всегда.

Фото varlamov.ru
А с другой стороны городской контекст не вызывает никакого желания включать его в поле зрения.  И авторы из всех сил старались сделать интровертный проект, когда все внутри и города не видно. 
Кстати, Зарядье работает по другому. Виды на Кремль и город стали ключевым принципом для проекта. Он экстраверт в полной мере.
Фото meduza.io

Важной задачей для создателей обоих парков стал принцип "парк работает сразу, не через 20 лет, когда деревья вырастут". Игорь объяснил сразу, что их проект не совсем парк, это – общественный ланшафтный комплекс, в котором превалирует архитектура. Это важно чтобы получить эффекта завершенности сразу же при открытии проекта.

Мне конечно хочется сравнить наш конкурсный проект, который занял второе место в 2013 году с проектом GMP:
– петлевые решения, кольца – структурная и композиционная основа и там и там
конкурсное предложение Зарядье 
Lats MaxWan Резерв

Парк в Краснодаре
Фото pikabu.ru
– в обоих решениях много воды, в буквальном смысле, естественно))
– топография, геопластика и верткальные перемещения также активно работают в этих примерах. 
– архитектура превалирует над природой, как я уже сказал в Краснодаре, но так же и в Москве. Правда здесь это скорее от желания Заказчика (город) напичкать территорию объектами для посетителей, чтобы было где деньги оставлять.
– Москва потратила в несколько раз больше, но при этом качество не приобрела. Как это разительно отличается от Краснодара видно сразу. Игорь рассказывал о жестких приемках со стороны Заказчика (Галицкий), пока он не скажет ОК работа не принималась. И какое это счастье, что у Заказчика есть хороший вкус!
Фото varlamov.ru
В общем, сравнивать их конечно стоит. И основная причина для этого – это наглядный пример того что "не место красит человека..." Куда же лучше место как не рядом с Кремлем?
И каким притягательным теперь станет этот район в Краснодаре?
В наших проектах мы постоянно сталкиваемся с вызовом. И стараемся найти баланс между дизайном и установками от заказчика...будь он префект, мэр или глава компании. 

ps
Посмотрел как мы начинали свой конкурс...вот так он начинался: