Конгресс деревянного строительства 2018

Мне удалось посетить третий, Архитектурный день этого мероприятия. Место проведения – площадка Плутон проект, созданная именно для архитектурных событий.


Олег Панитков (Ассоциация Деревянного Домостроения) уже не в первых раз заметил:
"Строительство из дерева нуждается в красивом и грамотном образе" 
И его слова подтверждают проекты, которые демонстрируют докладчики следующие за ним.

Тотан Кузембаев выступил кратко.
Деревянные дома (многоквартирные) – это пока мечта, но если мы не будем мечтать, у нас ничего не получится. Дерево пока не проходит по нормам, поэтому на картинках мы видим материалы которые симулируют дерево, например керамогранит. Тотан представил проект Эко-квартала рядом с Москва Сити. Они делают его совместно с ДОК Сокол.


А вообще, это хороший способ делать доступное социальное жилье по стоимости 50 тыс руб/м2 каркасно-панельного дома. И это уже более серьезный проект Вудсити в Московской области.









Особое внимание мастерская Тотан уделяет разработке новой конструкции стены, которая позволит локализовать очаг возгорания. В состав стены входит перлит, который при повышении температуры начинает расширяться и проходит в щели наружной облицовки, создавая негорючую поверхность.

И это ноу-хау сопровождает традиционные решения по пожарной безопасности. Например бранмауэрные стены.

За ним выступил Бруно Мозер Archimos
Это был рассказ про модульную технологию, которую они предлагают для своих проектов.


Размер модуля основан на конкретном производственном элементе. Например размер CLT или OSB панели.

Сама архитектура, как мне кажется, очень минималистична, но она прекрасно смотрится на фоне альпийских вершин, не претендуя на соперничество с красотой природы.
CLT панели отлично подходят для строительства как несущих так и ограждающих конструкций. Поэтому этот материал остается финишным для интерьеров, в том числе и для лестниц. Но, пока нет возможности не защищать их от осадков, поэтому отделка фасадов использует традиционные материалы.












Дополнительно Бруно рассказал про дешевые дома, специально разработанные для решения задач по быстрому обеспечению жильем, например беженцев. Эти дома сильно напоминают наши дачные домики по своему размеру и наполнению. Но качество австрийского проекта обеспечиваешь заводское изготовление и возможность повторной сборки разборки.


Модульная технология активно применяется им для проектов быстровозводимых  гостиниц. Основной задачей в этих проектах Бруно видит решения архитектурного образа, избавленного от монотонности.

Продолжил тему проектирования из дерева Сатору Ямаширо, профессор институт Shibaura.
Его основной посыл – дерево не ограничивает строительство по размерам зданий. Есть примеры древних построек высотой 48м.



Строительный кадры в Японии стареют. Молодежь не хочет работать в сложных условиях. Поэтому модульная технология и заводское изготовление необходимы для обеспечения строительного процесса в современных реалиях.
На кадрах показана олимпийская деревня, которая спроектирована из элементов с возможностью повторного использована для строительства жилья.



Владимир Кузьмин показал работу Поле Дизайн с городским кварталом из деревянных контсрукций для типовой застройки. Он подчеркнул, что задача их проекта – создание "фоновой" застройки, Она не может обладать яркими решениями, как например Эко квартал от Тотана Куземабаева. Здесь важно было сделать крепкую историю для создания среды в массовом жилье. Команда Поледизайн также провела работу над технологиями для возможного оспользования CLT панелей в многоэтажном проекте.



В заключении конгресса прозвучало принципиальное обращение от Олега Паниткова:
"Важны на столько возможности технологий и конструкций из дерева. Важнее изменение в сознании общества, и эти изменил уже начались."